НАДПИСЬ В САМОМ ВЕРХУ!!!!
Депутат областной думы. Советский и российский прыгун в воду, двукратный олимпийский чемпион, единственный в истории обладатель 8 олимпийских наград в прыжках в воду. Заслуженный мастер спорта России. Почётный гражданин Воронежа.


С 2010 года - вице-президент Всероссийской Федерации по прыжкам в воду.
официальный сайт

16

декабря
2013

В Казани прошел турнир по прыжкам в воду «Матч 4 стран», в котором свое мастерство продемонстрировали спортсмены из России, Италии, Украины и Германии. Одним из гостей, принявших участие в открытии турнира, стал двукратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира, 11-кратный чемпион Европы по прыжкам в воду, вице-президент Всероссийской федерации по прыжкам в воду Дмитрий Саутин.

TIM_0014

Насколько, на ваш взгляд, готова инфраструктура Казани, чтобы принять чемпионат мира по водным видам спорта?

Д.С.: Все было готово еще до Универсиады. Первый раз я посетил Дворец водных видов спорта в апреле, когда проводились тестовые соревнования – первенство России среди детей от 14 до 18 лет. Уже тогда, увидев его, я обрадовался. Если честно, я вам завидую, потому что в Воронеже уже 7 лет не могу добиться начала строительства бассейна, хотя земля есть, проектно-сметная документация готова.

Я слышал, что к чемпионату мира 2015 года будут небольшие изменения – будут добавлены два 3-метровых трамплина. По стандартам FINA должно быть как минимум 3 «тройки», у вас пока две.

Занимаетесь ли вы тренерской работой?

Д.С.: Да, немного, приступил в этом году. Я работаю с Дианой Чаплиевой. У нас тренерские бригады, я работаю в основном с тренерами Еленой и Николаем Дрожжиными. В этом году к вам сюда приехал мой коллега из Воронежа – Артем Ермолаев. Это молодой тренер, который уже набрал здесь 100 ребятишек. Надеюсь, через некоторое время увидим настоящих казанских звездочек в прыжках в воду.

Много ли в России баз и школ, где готовят прыгунов в воду?

Д.С.: У нас 12 регионов, где есть школы по прыжкам в воду. В этом году к ним добавились Астрахань, Смоленск и Татарстан.

Как вы относитесь к различным телевизионным шоу, к таким, в частности, как проект «Вышка»? Способствуют ли они популяризации спорта?

Д.С.: Да, этот проект очень сильно продвинул наш вид спорта. С сентября Глеб Гальперин открыл в Москве несколько школ по флайдайвингу. Любой желающий в любом возрасте может туда записаться и тренироваться. Надеемся, что получится открыть такую школу и в Казани.

В рамках чемпионата мира по водным видам спорта состоятся соревнования по хайдайвингу. Прыгали ли вы когда-нибудь с 27-метровой высоты?

Д.С.: В Севастополе я прыгал со скалы высотой около 18 метров. Это было очень давно. Попробовал, ощутил, что это выше, чем 10 метров. На самом деле, захватывает дух! Что такое 27 метров, даже не могу представить. Мне кажется, я никогда в жизни не прыгну. Это высота 10-этажного дома, и это не шутки.

В начале следующего года вы будете участвовать в эстафете Олимпийского огня….

Д.С.: Когда Международный олимпийский комитет узнал, что я являюсь депутатом Воронежской областной думы, меня сразу же вычеркнули из списка факелоносцев. Я поехал в Олимпийский комитет, встретился с Машей Киселевой и попросил пояснить, почему так произошло. Она узнала, что действительно я исключен из списка, и приложила все усилия, чтобы меня обратно внесли в него.

Так что 18 января я должен в Воронеже пронести огонь и прославить свою воронежскую землю.

Много ли на воронежской земле олимпийских чемпионов?

Д.С.: Волейболистка Ирина Макогонова (Москва, 1980 год), легкоатлетка Елена Рузина (Барселона, 1992). Двукратной олимпийской чемпионкой является гимнастка Тамара Замотайлова (Люхина) – олимпиады 1960 и 1964 годов. Кроме того, гимнаст Николай Крюков (Атланта, 1996 год). Он является старшим тренером юношеской сборной России по спортивной гимнастике и живет в Подмосковье.