Опубликовано на сайте rg.ru 5 февраля 2010 г.
Накануне Олимпийских игр в Ванкувере на грани закрытия оказалась единственная в Петербурге спортивная детско-юношеская школа подготовки прыгунов в воду.
Будущие олимпийские надежды тренировались и проводили соревнования в бассейне СКА, но чуть больше месяца назад вышло распоряжение о сокращении тренерских ставок. Поэтому в любой момент известная на всю Россию школа юных прыгунов может прекратить свое существование.
В конце прошлого года наша администрация получила распоряжение из Москвы о сокращении тренерских ставок в 2010 году, — рассказывает старший тренер СДЮШОР «СКА» Галина Печковская. — В первую очередь под это попадают наставники по прыжкам в воду, поскольку спортсменов-пловцов во много раз больше, а значит, их наставников сокращать нельзя. Но и у нас занимаются десятки прекрасных спортсменов, которым больше будет негде — не с кем — тренироваться».
Бьет тревогу и Российская федерация прыжков в воду. «Мы сразу же включились в борьбу за школу, — сообщил новый президент РФПВ Максим Макарчук. — Думаю, нам удастся убедить Спорткомитет Санкт-Петербурга восстановить ставки тренеров. Для популяризации прыжков в воду мы предложили именно в Питере провести турнир мировой серии «Весенние ласточки». Он должен состояться в 2011 году
Судьба Спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва крайне беспокоит и двукратного олимпийского чемпиона Дмитрия Саутина: В знаменитом питерском бассейне СКА я выступал десятки раз. Прекрасно знаю весь тренерский состав этой школы, многих ее воспитанников, а потому со всей ответственностью заявляю, что такой замечательный коллектив нельзя потерять. Питерская СДЮШОР — одна из лучших в стране. И если мы дадим ей зачахнуть — это будет непростительной ошибкой.
Само возникновение подобной проблемы вызывает удивление. Тем более, на фоне наших олимпийских ожиданий. По прыжкам в воду на летних Олимпиадах разыгрывается восемь золотых медалей. Неужели они лишние для российской команды?