НАДПИСЬ В САМОМ ВЕРХУ!!!!
Депутат областной думы. Советский и российский прыгун в воду, двукратный олимпийский чемпион, единственный в истории обладатель 8 олимпийских наград в прыжках в воду. Заслуженный мастер спорта России. Почётный гражданин Воронежа.


С 2010 года - вице-президент Всероссийской Федерации по прыжкам в воду.
официальный сайт

05

июля
2011

КОМЕНТАРИИ ДМИТРИЯ САУТИНА

Я уважал этого человека. Он активно помогал спортсменам-инвалидам и в последнее время работал над созданием спортивного центра для инвалидов. Возможно, что причиной трагедии стал отказ в финансировании этого проекта.


КП. Анастасия КАЖАРИНА

Трагедия произошла в Воронеже 4 июля в 22.30 на улице Ленинградской, 55а. Известный легкоатлет покончил с собой прямо на глазах у своей супруги. 32-летний Максим Нарожный вышел на лоджию, встал на стол и спрыгнул из окна четвертого этажа вниз. От полученных травм молодой человек скончался на месте.

Что могло послужить причной такого поступка спортсмена?

- В этот день Максим вместе со своей женой Светланой был у меня в гостях в Новой Усмани, — рыдает мама паралимпийца Людмила Нарожная. — Рассказывал, что купил землю, в районе санатория Горького. В три часа дня они уехали в Воронеж. Там пошли погулять на стадион у авиационного завода, посидели в кафе, поели, после чего отправились домой…

По словам супруги Максима, ничего не предвещало трагедии. Дома они сидели и смотрели телевизор, как вдруг Максим неожиданно поднялся с дивана со словами «я так больше не могу».

- Он снял крестик и пошел на балкон, — продолжает Людмила Алексеевна. — Света побежала за ним, пыталась удержать, но сын оттолкнул ее и шагнул из окна…

По словам близких, первые десять минут после случившегося, лежа на земле, Максим еще подавал признаки жизни. Родные пытались сделать ему искусственное дыхание, но все было бесполезно — его сердце остановилось…

- Сейчас мы проводим проверку, ждем результатов вскрытия, — говорит Вадим Братков, следователь СО по Левобережному району СУ СКР по Воронежской области. — По предварительным данным, смерть наступила в результате многочисленных травм.

429541

В 2006 году Максим Нарожный стал чемпионом России в толкании ядра.
Фото: Екатерина КУЛЕШОВА.

…29 июня спортсмен прибыла из Чебоксар, где проходил Открытый чемпионат России по легкой атлетике среди лиц с поражением опорно-двигательной системы. Оттуда Максим Нарожный привез золото. Близкие заметили, что с состязаний парень вернулся каким-то неразговорчивым, замкнутым. А во время разговоров со следователями родные и вовсе признались: Максим в последний день жизни рассказал им, что слышит потусторонние голоса, которые якобы исходят от его протеза (более 15 лет назад спортсмен лишился левой ноги в автокатастрофе. — Ред.). Вполне возможно, что причиной суицида стало психическое состояние спортсмена…

СПРАВКА «КП»

Максим Нарожный родился 1 апреля 1975 года в Воронеже. С детства активно занимался легкой атлетикой (спринт, прыжки в длину). К 17 годам выполнил норматив кандидата в Мастера спорта. На втором курсе Воронежского пединститута попал в автокатастрофу, потерял левую ногу.

Только в 2005 году Максим вернулся в спорт, попав в группу паралимпийской лёгкой атлетики тренера Олега Костюченко. Специализацией Нарожного стало толкание ядра. В том же году на Чемпионате России Нарожный завоевал «серебро», а в 2006 году стал Чемпионом страны. С 2006 года входил в паралимпийскую сборную команду России по легкой атлетике. В 2007-м на Чемпионате России установил мировой паралимпийский рекорд в толкании ядра — 14 м. На Паралимпиаде в Пекине Максим стал серебряным призёром. У спортсмена осталась 10-летняя дочь.

ЗВОНОК ТРЕНЕРУ
«Моя ошибка в том, что не свозил его в монастырь…»

- Человек ушел из жизни на взлете! — с болью в голосе рассказывает Олег Костюченко, преподаватель специализированной школы олимпийского резерва инвалидов. — Ведь его результаты на тренировках были выше мировых! Мы работали вместе с Максимом 15 лет. Могу сказать, что в плане борьбы это была… яркая звезда. К победе он был готов вести не только себя, но и остальных. Планировал открытие тренировочного клуба для инвалидов. Хватался буквально за все… В прошлую пятницу мы обсуждали базовые силовые тренировки перед поездкой в Лондон. У Максима было очень много планов даже на предстоящий месяц. С супругой у него были замечательные отношения. Что могло с ним произойти, не знаю… Но известно, что человек на такое не решается за одну минуту. Моя ошибка в том, что перед последними соревнованиями не свозил Максима в монастырь. Мы обычно всегда ездим, но в этот раз просто не хватило времени…