НАДПИСЬ В САМОМ ВЕРХУ!!!!
Депутат областной думы. Советский и российский прыгун в воду, двукратный олимпийский чемпион, единственный в истории обладатель 8 олимпийских наград в прыжках в воду. Заслуженный мастер спорта России. Почётный гражданин Воронежа.


С 2010 года - вице-президент Всероссийской Федерации по прыжкам в воду.
официальный сайт

03

июня
2010

Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Саутин: Я уже почти китаец!

СОБЫТИЕ ДНЯ. ПРЫЖКИ В ВОДУ
ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

 

Слишком мало остается легенд в российском спорте. Гимнастка Алина Кабаева, борец Александр Карелин завершили карьеру, прыгунья Елена Исинбаева взяла годичный отпуск. А вот Дмитрий Саутин в свои 36 не только обыгрывает парней, годящихся ему в сыновья, но и получил от Международной федерации водных видов спорта (FINA) вполне официальный титул – лучший спортсмен первого десятилетия XXI века.

 

Запомнить все завоеванные за двадцать с лишним лет международной карьеры титулы сложно – восемь олимпийских медалей, пять побед на чемпионатах мира, 12 – на чемпионатах Европы… Не спортсмен, а легенда. Но еще сложнее встретиться с вечно занятым Саутиным в Москве. Дмитрий постоянно живет в родном Воронеже, на централизованные сборы с командой не ездит.

 

– Я буду в столице только полдня, проездом на Кубок мира в Китай. Если очень хотите, можем попить кофе, – рапортует в трубку Саутин. Но московские пробки съедают львиную долю свободного времени. – Что ж, давайте поговорим прямо в машине.

 

У Саутина из любой ситуации найдется выход. Благо отвезти в аэропорт чемпиона согласился друг, президент Федерации прыжков в воду Москвы Эдуард Феоктистов. Я сажусь в небольшой джип. И впервые в жизни молюсь, чтобы пробка длилась подольше.

 

«МОЖЕТЕ ЗВАТЬ МЕНЯ СЯУ ТИН»

 

– Дмитрий, как же так получается: в прыжках в воду доминируют китайцы, а лучшим спортсменом начала века признают вас?

 

Я вообще не ожидал такого признания от FINA, – улыбается Саутин. – Все-таки мое время уже потихоньку уходит. Почему я, а не какой-нибудь там Тянь Лянь (двукратный олимпийский чемпион 2000 и 2004 гг. – Прим. ред.) или Ван Фен (олимпийский чемпион-2008 и четырехкратный чемпион мира. – Прим. ред.)?! Не знаю, но мне очень приятно.

 

– Считали, сколько раз за эти годы побывали в Китае?

 

– Да я сам уже почти китаец, – Саутин характерно прищуривается. – Можете звать меня Сяу Тин! Бывает, летаю в Китай по четыре раза в год.

 

– Нравится?

 

– Условия там – просто супер. В любой провинции, куда ни приеду, бассейн, гостиница, питание – все на самом высшем уровне. Телевидение снимает прыжки со всех возможных ракурсов. На наш вид спорта тратятся огромные деньги, проводятся самые крупные соревнования. Даже предолимпийский чемпионат мира-2011 пройдет в Шанхае.

 

– Правда, что в Китае вы – большая звезда?

 

– На улице, в магазинах узнают. Интервью тоже берут часто. А один китайский журналист даже специально выучил русский, чтобы со мной познакомиться. Когда бываю в Китае, он всегда хочет отдельно со мной побеседовать. Для всех остальных находят русского переводчика.

 

– Для многих европейцев все китайцы на одно лицо. Вы их различаете?

 

– Конечно, особенно прыгунов. Только за одну мою карьеру сменилось шесть-семь поколений китайцев. У них тоже есть уникумы вроде двукратной олимпийской чемпионки Гао Минь, которая прошла два олимпийских цикла. А так обычно после каждой Олимпиады состав сборной Китая полностью меняется.

 

– Тогда за счет чего вам удается их обыгрывать? Возраст, условия, финансирование – все против вас!

 

– Я же родился в Советском Союзе, – смеется Саутин. – Китайцы добиваются всего тем, что работают как лошади. Ну и я стараюсь соответствовать.

 

«В ВАНКУВЕРЕ ВСЕ УВИДЕЛИ, ЧТО У НАС ТВОРИТСЯ»

 

Мы останавливаемся у придорожного «Макдональдса» выпить кофе. Ни один человек на парковке в сторону Саутина головы не поворачивает. Это вам не Китай, где даже чужих олимпийских чемпионов знают в лицо…

 

– Недавно вы стали первым вице-президентом Федерации прыжков в воду России. Как вице-президенту прыгается в воду?

 

– Прыгается все так же, а вот живется тяжелее, – Саутин с сожалением глядит на недопитый дымящийся стаканчик. – В федерации неразбериха. Наверное, она и раньше была, но чем больше вникаю, тем больше замечаю непонятные для меня вещи. Какие именно – не скажу, это внутренняя кухня. Надеюсь, наш президент (Максим Макарчук. – Прим. ред.) скоро все вопросы отрегулирует.

 

– Олимпиаду в Ванкувере смотрели?

 

– Конечно. Эмоция одна: «Наконец-то случилось!» – Дмитрий снова щурится, и непонятно, грустно ему или весело. – Это должно было произойти, чтобы вся страна увидела, что у нас творится в спорте. К чему стремились, к тому и пришли. Ну нет у нас условий, нет баз, чтобы тренироваться здесь, в России! Приходится тратить колоссальные бюджетные деньги, готовиться за границей… Никто не шел в тренеры, а сейчас кадров не хватает. Зачем тренировать спортсменов за пять тысяч рублей, если можно зарабатывать гораздо больше в каком-нибудь фитнес-центре? Мы твердим-твердим, но ничего особо не меняется. Все равно вся надежда на Сочи.

 

– Вам не обидно, что за подготовкой к Сочи мы как-то забываем про Олимпиаду в Лондоне? А она ведь уже через два года!

 

– Обидно. Я на каком-то совещании даже встал и сказал: «Вы вообще не забыли, что есть еще летние виды спорта, а не только зимние?!».

 

Каковы наши олимпийские перспективы в Лондоне в прыжках в воду?

 

– Сложный вопрос. Не знаю, вернется ли Юля Пахалина (олимпийская чемпионка и трехкратная чемпионка мира. – Прим. ред.), которая недавно родила дочку. Может быть, отец уговорит снова прийти в бассейн, но вряд ли. Юля ведь тоже не железная. Допрыгала до 32 лет, навыигрывала всего. Сколько можно?

 

– Я правильно понимаю, что в Лондоне мы впервые за долгое время можем остаться в прыжках в воду вообще без медалей?

 

– Не исключено.

 

– Будет ли на Олимпиаде-2012 в Лондоне прыгать Дмитрий Саутин? От чего это зависит?

 

– От результатов нынешнего чемпионата России. Если мы с Юркой (партнер Саутина в синхронных прыжках Юрий Кунаков.Прим. ред.) проиграем – это скорее всего конец. У нас в команде можно быть только чемпионом.

 

С Кунаковым будущее обсуждали? Ему всего 20. Вы закончите, а ему еще прыгать и прыгать.

 

– Нет, мы даже не разговаривали на эту тему. Юрке и правда скоро придется выкарабкиваться самому. Может, потом найдет себе другого партнера. Правда, сейчас даже не знаю, кто ему может подойти.

 

«НИ РАЗУ В ЭТОМ ГОДУ НЕ ДЕЛАЛ ШАШЛЫК»

 

– Помимо всего прочего, вы еще и депутат Воронежской областной думы. Как вы вообще все успеваете?

 

– Я там еще и председатель комитета по спорту. В последнее время просто разрываюсь, жена даже обижается. Я ей говорю: «Ничего не поделаешь, надо было раньше думать, за кого выходить!». Тяжело, и сил порой не хватает. Эх, так хочется, чтобы мне было сейчас лет 20! Тогда здоровье было совершенно другое. Мог загулять, сходить на дискотеку, в футбол гонял между тренировками. Все в жизни было, и ничего – прыгал!

 

– Как выглядит обычный день Дмитрия Саутина?

 

– Утренняя тренировка, потом сразу еду в думу. Занимаюсь бумагами, изучаю всякие законы. Вечерняя тренировка, потом домой. А там еще маленький сын Ванька, который так и ждет, когда я приду. Нужно же с папой поиграть в футбол, машинки погонять. Перебарываю себя, заставляю еще пару часов не спать, до его купания. А потом просто валюсь с ног. Что такое дневной сон, я давно забыл. Иногда даже пообедать не успеваю.

 

– Сейчас сильно себя ограничиваете, чтобы оставаться в форме?

 

– Да во всем ограничиваю! Хорошо, если удается взять один выходной, в субботу. Но как он проходит, даже не замечаю. Пока жене по дому помогу, с сыном погуляю, с собакой выйду – дня нет! Даже шашлык в этом году ни разу не делал.

 

– На кого похож ваш сын Иван?

 

На меня. Ушки такие же, – Саутин забавно оттопыривает уши.

 

– Прическа, наверное, тоже? – показываю на гладко выбритую голову.

 

– Нет! Это меня жена стрижет под машинку. А у Ваньки чубчик есть, все как полагается. Сын, кстати, уже ходит в бассейн, учится плавать.

 

– В воду, надеюсь, еще не прыгает?

 

– Дома скачет на кровати, как на батуте. На паласе умеет на руки становиться, хотя я пока поддерживаю. Пока платят нормальные деньги, думаю о втором ребенке. Жена тоже хочет девочку.

 

– Какая собака у Дмитрия Саутина?

 

– Раньше были два кокер-спаниеля – Грэй и Буч, сейчас остался один Грэй. У Буча была врожденная болезнь лапок, с полугода не мог ходить. Раньше я его выносил гулять на руках. Но потом он стал весить 25 кг, и мы к тому же переехали с первого этажа на девятый. У меня сил не хватало справляться. Жене даже ничего не сказал: с приятелем отвез его в клинику, потом похоронил за городом. Жалко, но, считаю, собака прожила хорошую жизнь.

 

«ЕСЛИ УЙДУ, В ВОРОНЕЖЕ ЗАКРОЮТ БАССЕЙН»

 

Саутин вздыхает, и становится грустно. Жаль собаку, или он просто вспомнил о семье, которая осталась в Воронеже. Увидев пристроившуюся впереди машину, оживляется: «О, да это же Глеб Гальперин (двукратный чемпион мира. – Прим. ред.) едет! Все на один рейс спешим».

 

В определенные часы в московских пробках не протолкнуться от чемпионов…

 

Вы всегда говорили, что до сих пор прыгаете в воду, потому что нет альтернативы. Теперь альтернатива есть: депутат думы, вице-президент федерации. Что тогда удерживает в спорте?

 

– Альтернатива и правда есть, но… Из опытных ребят Саша Доброскок болеет, Гальперин только восстанавливается после травмы. Если я сейчас уйду, в Воронеже закроют бассейн. Он не наш, мы его арендуем. А за мной стоят еще 140 детей, которые там тренируются. Стоит мне закончить – тут же начнутся всякие сокращения.

 

– Что же вам делать – прыгать до бесконечности?

 

– Потому я и пошел в думу. Чтобы попытаться что-то изменить.

 

– Насколько тяжело заставлять себя прыгать ради чужих детей?

 

– Конечно, хочется вот сейчас взять и уехать куда-нибудь отдыхать с семьей. Но сезон начался, в конце июня главный старт – чемпионат России. Там все и станет ясно. Нам с Юркой сильно наступают на пятки. Сейчас у нас одна из самых слабых программ в мире. Пока удается брать стабильностью. Но с каждым годом это все сложнее.

 

– Процесс прыжков в воду еще доставляет вам какое-то удовольствие? Или это только обязаловка?

 

– Это моя работа. Я жене так и говорю: «Я на работу». А она теперь спрашивает: «А на какую?» – Саутин заразительно смеется, потом вмиг серьезнеет. – Конечно, все надоедает. Но проходит время, и снова тянет в бассейн. Этот фанатизм засел в мозгах…

 

«В СБОРНОЙ МОЖНО БЫЛО ПОЛУЧИТЬ СЛАНЦЕМ ПО ЗАДНИЦЕ»

 

– Кто-то из нынешней молодежи напоминает вам себя в молодости?

 

– Раньше сильно напоминал чемпион Европы англичанин Томас Дэйли. Когда был маленьким, по манере был очень на меня похож. Но сейчас он сильно вырос. Видел его недавно на соревнованиях: в 16 лет – кабанчик, ну мужик мужиком! Поздоровее меня, наверное, будет. И сразу на турнирах перестал попадать даже в тройку. Вес в прыжках в воду очень важен.

 

– А вообще современные прыгуны другие по сравнению с вами?

 

Конечно. У нас было совсем другое воспитание, взгляды на жизнь. Сейчас у детей все крутится вокруг компьютера, Интернета… А интересы: кто на чем ездит, кто что имеет! И физически они намного слабее нашего поколения. Когда я попадал в сборную СССР, у нас была не то чтобы «дедовщина», но получить сланцем за плохое поведение по заднице от старших ребят можно было спокойно. Или, например, заставляли подтянуться 50 раз за какой-то проступок. Сейчас такое сложно себе представить. Я, конечно, могу в случае чего молодым сказать лишнее слово. Но стараюсь в их воспитание не лезть.

 

– Почему?

 

– А бесполезно. Что упущено в детстве, сейчас уже не переделать. И вообще проводить собрания и делать замечания должен главный тренер. Не мое это дело.

 

– Ваш 20-летний партнер Юрий Кунаков тоже совсем другой?

 

– У Юрки есть свои тараканы, но по сравнению с остальной молодежью, он просто золотой парень. Адекватный, умный, без дурных привычек. Любит компьютерные игры, но это, наверное, единственный минус. Он же у нас теперь не только в компьютер играет, в настоящих «Жестоких играх» победил! Нас в принципе обоих приглашали поучаствовать, но я сразу отказался. У меня семья, а Юрка молодой, вольный, почему бы в Аргентину не слетать? Молодец, сразу стал популярным и заодно разрекламировал прыжки в воду. Нашему виду спорта это ох как необходимо.

 

Источник — Газета Советский Спорт