НАДПИСЬ В САМОМ ВЕРХУ!!!!
Депутат областной думы. Советский и российский прыгун в воду, двукратный олимпийский чемпион, единственный в истории обладатель 8 олимпийских наград в прыжках в воду. Заслуженный мастер спорта России. Почётный гражданин Воронежа.


С 2010 года - вице-президент Всероссийской Федерации по прыжкам в воду.
официальный сайт

10

апреля
2011

Перед выездом Дмитрия Саутина на третий этап Мировой серии по прыжкам в воду, который состоится 15 апреля в Шеффилде (Великобритания) мне удалось обсудить с ним его последние выступления и планы на будущее.

Планы Планы

- Дмитрий, в этом году турнир Мировой серии прыжков в воду открылся в Москве. Приятно наверное было выступать в Олимпийском?

- Конечно! Здорово, что Москва выиграла тендер на проведение первого тура Мировой серии. Все было прекрасно организовано. Хочу отметить и особую поддержку моих поклонников (спасибо за внимание к нашему виду спорта!), которых было очень много на открытии турнира и почти каждый пытался выразить мне свою признательность и удивление за то, что я еще выступаю, ведь многие думали, что я уже ушел из спорта и присутствую на соревнованиях вкачестве вице-президента федерации. Вот уже 30 лет пролетело, как я прыгаю, 20 лет как я в cборной, в это иногда даже самому не верится.

- Как вы оцениваете свое выступление?

- Это был наш первый старт с Юрием Кунаковым (партнер Дмитрия Саутина в синхронных прыжках) после семимесячного перерыва. В итоге — полтора балла проиграли третьему месту и два с половиной второму.

- Дмитрий многие специалисты говорят что ваш партнер — Юрий Кунаков стал все чаще и чаще портить прыжки, а от этого страдает общий результат. Все мы помним как летом на чемпионате Европы, когда вы в итоге стали третьими, как прыгали вы и как Юрий, из-за которого снимали баллы, получается он портит вам карьеру?

- К сожалению, я и сам не понимаю что творится с Юрием, он стал делать просто глупые ошибки, так например я, думал что мы поборимся на втором этапе Мировой серии в Китае, так Юрий второй прыжок сделал на два с половиной балла, а должен был на девять, знаете, после такого вся охота пропадает бороться, хотя в произвольной программе мы были вторыми.

- Так может быть вам стоит сменить партнера?

- Мне все чаще и чаще об этом говорят. Все замечают что после Пекина у Юрия началась какая-то деградация, хотя было очень много надежд. В любом случае в этом сезоне придется допрыгать вместе, менять сейчас партнера уже поздно. А там — посмотрим.

- Может вам начать прыгать вместе с Евгением Кузнецовым?

- Евгений — нормальный парень из Ставрополя со сложной стабильной программой, но он уже прыгает с Захаровым, эту пару нельзя разбивать. Может быть возобновим союз с Глебом Гальпериным, но это пока только мои размышления не более. Сейчас у меня задача отпрыгать этот сезон — впереди третий этап в Англии.

- Сейчас вы занимаете четвертую позицию в синхроне с трамплина, сколько баллов нужно добрать чтобы попасть в тройку призеров?

- Это турнир, а не официальный старт, так что не обязательно войти в тройку, главное здесь показать себя, а показатели зависят от обоих партнеров, если бы Юрий постарался мы могли бы занять первые места. Сейчас немцы и украинцы показывают хорошие результаты.

- А могли бы их догнать?

- Тяжело. Но посмотрим — в спорте все бывает!

- Что сейчас для вас самое важное в ваших спортивных планах?

- Конечно — это летний чемпионат России, который пока неизвестно где будет проходить, уже многие говорят, что в Питере построили очень хороший бассейн, может быть даже там в новом бассейне. Но за одно приятно будет мне приехать посмотреть, какие объекты спортивные строят в другом регионе.

Юлия Ива