НАДПИСЬ В САМОМ ВЕРХУ!!!!
Депутат областной думы. Советский и российский прыгун в воду, двукратный олимпийский чемпион, единственный в истории обладатель 8 олимпийских наград в прыжках в воду. Заслуженный мастер спорта России. Почётный гражданин Воронежа.


С 2010 года - вице-президент Всероссийской Федерации по прыжкам в воду.
официальный сайт

17

августа
2010

Неутомимый Саутин

Дмитрий Саутин на своём 10-м чемпионате Европы вместе с Юрием Кунаковым завоевал бронзу в синхронных прыжках с трёхметрового трамплина. А у пловцов Николай Скворцов принёс серебряную медаль.

В четверг в Будапеште на чемпионате Европы по водным видам спорта происходила «раздача слонов». За один день было разыграно девять комплектов наград. За семь из них сражались пловцы, а ещё за два прыгуны в воду.

Синхронные прыжки в воду. Трёхметровый трамплин

  1. Илья Кваша / Алексей Пригоров (Украина) — 431,67 балла.
  2. Штефан Фек / Патрик Хаусдинг (Германия) — 427,95 балла.
  3. Дмитрий Саутин / Юрий Кунаков (Россия) — 410,43 балла.
  4. Микеле Бенедетти / Томмазо Маркони (Италия) — 406,17 балла.

Обычно в первую очередь следует рассказ о пловцах, но ради одного человека можно сделать исключение. Речь о легенде мировых прыжков в воду – Дмитрии Саутине. В нынешнем году ему исполнилось 36, но он продолжил свою спортивную карьеру и, судя по всему, решительно настроен поехать в Лондон на свои шестые (!) Олимпийские игры. На европейском первенстве он участвовал впервые в 1991 году. На этом чемпионате в Будапеште он был заявлен на один вид – синхронные прыжки в воду с трёхметрового трамплина. Его партнёром был Юрий Кунаков. Вместе они уже выиграли предыдущий чемпионат Европы, а также взяли серебро на Олимпиаде в Пекине. В этот раз на победу им претендовать было непросто. Украинцы Кваша/Пригоров и немцы Фек/Хаусдинг были объективно сильнее и заняли первое и второе места соответственно. Россияне сражались за бронзу с итальянцами Бенедетти/Маркони. Вперёд вырывались то одни, то другие. Перед заключительным прыжком российский дуэт уступал один балл, но Юрий и Дмитрий воспользовались небольшим преимуществом в сложности и, исполнив чистый прыжок, вырвали бронзу. С одной стороны, для Саутина это очередная медаль, коих у него уже огромное множество, однако то, что россиянин по-прежнему на равных соревнуется с большинством более молодых оппонентов, вызывает неподдельное восхищение.