НАДПИСЬ В САМОМ ВЕРХУ!!!!
Депутат областной думы. Советский и российский прыгун в воду, двукратный олимпийский чемпион, единственный в истории обладатель 8 олимпийских наград в прыжках в воду. Заслуженный мастер спорта России. Почётный гражданин Воронежа.


С 2010 года - вице-президент Всероссийской Федерации по прыжкам в воду.
официальный сайт

20

августа
2010

Лысенков П. Источник: Советский спорт П.13 августа 2010, №120(18189)

чемпион Европы

СОБЫТИЕ ДНЯ ЧЕ ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА

Всего за карьеру Дмитрий Саутин выиграл 12 золотых, 4 серебряные и 2 бронзовые медали европейского первенства. Сразу после финала Саутин дал интервью корреспонденту «Советского спорта».

Накануне я общался с главным тренером сборной по прыжкам в воду Олегом Зайцевым, который мне говорил: «Этот чемпионат Европы нужен для того, чтобы определиться с составом, который поедет на первенство мира в Шанхай и на Олимпиаду».

– То есть вы и 38-летнего Саутина видите в Лондоне? – уточнил я.

– А почему нет? Они с Кунаковым – лучшие на трехметровом трамплине в стране. Саутин – уникум. Им нужно гордиться. Буду только рад, если он сможет выступить на Олимпиаде.

«СЕЙЧАС НЕ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ»

– Если исполнять свои прыжки, то можно бороться с украинцами, – сердито говорил в микст-зоне Дмитрий Иванович Саутин. – В обязательной программе нужно все делать четко. Но Юра начинает проваливаться на детских прыжках. И уже не в первый раз. Бывает иногда с ним такое… Все дело в психологии. Хорошо, что на бронзу напрыгали. А могли стать пятыми. Нашему дуэту не хватает стабильности во входе в воду. Делаем прыжок на 9 баллов, а получаем 7–7,5.

– Вы хотели бы выступить в Лондоне? Эта Олимпиада стала бы для вас шестой по счету.

– У нас очень средняя программа. Сами видели, какие прыжки исполняют конкуренты. У нас есть талантливая молодежь, которая не показала себя в недавнем чемпионате России. Но у нее все впереди. А с нашей программой на Олимпиаде нечего ловить. Или надо исполнить все прыжки минимум на 9 баллов. Тогда можно побороться за бронзу.

– А усложнить программу?

– Если только ноги мне заменить, – усмехается Саутин. – А Кунакову – руки. Чтобы вход в воду ставил!

– Заставлять не пробовали?

– Сейчас ведь не Советский Союз. Молодежь совсем другая. Юра в самом деле – человек настроения. Если что-то не так – настроить его невозможно.

«ЧИНОВНИКОМ НУЖНО РОДИТЬСЯ»

– Что вас держит в прыжках?

– Тяжелый вопрос… Вроде бы пора уйти. Есть другая работа. Но все думаешь: последний год, последний… Слава богу, этот сезон закончился. Теперь можно забыться, съездить с сыном на недельку где-то пятки помочить.

– А что потом?

– Подумаю об этом во время отпуска. Все от здоровья зависит. Сегодня – все в порядке, а завтра – вообще никакой. С кровати встаешь, разминаешься. А приходишь в бассейн, и будто тебя подменили. Даже два года назад так тяжело не было.

– Я брал у вас интервью в Пекине. Вы говорили, что из прыжков вам некуда уходить. Нет работы после спорта. Сейчас вы – депутат Воронежской думы, вице-президент Федерации прыжков в воду…

– Я через две недели приступаю к работе. Как обычно складывается день? С утра еду на тренировку, потом – в свой кабинет в Думе… Чиновником нужно родиться. Чтобы спортсмен им стал, нужно много лет.

– Так вы в Думу пошли на разведку?

– Я знал, что буду совмещать депутатство с прыжками. Если бы не губернатор Алексей Гордеев, я бы не стал возглавлять комитет по спорту. Да, я на этом посту – как спортсмен, а не чиновник или коммерсант. И Гордеев был уверен, что я буду работать для детей, а не себе в карман.

«ПОЛКОВНИКОМ НЕ СТАНУ»

– Волновались из-за того, что пока вы тут прыгаете, у вас в Воронеже пожары?

– Конечно, переживал! Мне позвонила секретарша: «Губернатор просил депутатов и чиновников помочь погорельцам». Я сразу отозвался, но меня остановили. «Ты сейчас за страну выступаешь – вот и занимайся этим. Мы без тебя все сделаем».

– Жена поддерживает вас в стремлении прыгать?

– К длительным командировкам относится не очень хорошо. Но она понимает, что пока я зарабатываю на жизнь прыжками. В Думе я зарплату не получаю, а в федерации она небольшая.

– Сколько сыну?

– Третий год пошел. Уже ныряет со мной с метра! Я его аккуратненько поднимаю и отпускаю в воду. Дома на день рождения ему шведскую стенку сделал. Лазает по ней, как обезьянка, – смеется Дмитрий. – Может, прыжками в воду займется. Но пусть сам выбирает. Ему больше нравится пинать мяч.

– Тренер Зайцев говорил мне, что ждет в Будапеште золотой медали от подполковника Саутина. И в тему мне анекдот рассказал. Полковники не бегают – в мирное время это вызывает смех, а в военное – панику…

– Во-первых, я – подполковник и полковником уже не стану после известной реформы. Мы же, спортсмены, подвигов не совершаем, – иронично сказал Саутин. – Во-вторых, лично я ждал от себя просто медали. И эта бронза сделала меня счастливым. А стану ли бегать… точнее, прыгать дальше – давайте не будем спешить